Cocada baiana com mousse de maracujá da Dulce Delight
Cocada baiana com mousse de maracujá da Dulce Delight

INGREDIENTES

PARA A COCADA DA TORTA

  • 180g de coco ralado
  • 395g de leite condensado
  • 90g de açúcar
  • manteiga para untar a bancada

PARA A COCADA BAIANA

  • 360 ml de água
  • 225 g de açúcar
  • 240 g de coco ralado

PARA A MOUSSE

  • 160 ml de creme de leite fresco (ou nata)
  • 240 ml de suco de maracujá (aproximadamente 4 maracujás)
  • 150 g de chocolate branco picado
  • g de gelatina incolor em pó ou 1 folha de gelatina incolor

MODO DE PREPARO

PARA A COCADA DA TORTA

  1. Coloque o coco ralado numa panela
  2. Acrescente o leite condensado
  3. Adicione o açúcar
  4. Cozinhe em fogo médio até a mistura começar a pegar cor
  5. O ponto dessa cocada precisa ser mais durinho para se fazer as crostinhas da torta, então pode cozinhar além do ponto de brigadeiro
  6. Quando ela estiver durinha, espalhe numa superfície untada com manteiga*
  7. *Espere dar uma esfriada para não queimar os dedos e comece a modelar as suas tortinhas
  8. Com a cocada ainda maleável, vá apertando as beiradinhas em volta de um aro, para formar uma crostinha bem perfeitinha
  9. Se a cocada endurecer, é só colocá-la no forno por 5 minutinhos que ela fica molinha novamente

    PARA A COCADA BAIANA

    1. A verdadeira cocada branca é feita cozinhando uma calda de açúcar com água, até ficar em ponto de bala mole
    2. Adicione nessa mistura o coco ralado, de preferência fresco
    3. O coco não pega cor nenhuma, a cocada fica branquinha, como a tradição manda

    PARA A MOUSSE

    1. Faça uma xícara de suco de maracujá, batido e peneirado
    2. Leve ao fogo baixo em uma panela com água e derreta o chocolate em banho-maria
    3. Assim que ele derreter, reserve
    4. Tire a água da panela e adicione o suco de maracujá
    5. Cozinhe até que ele comece a levantar fervura
    6. Acrescente o chocolate derretido
    7. Numa vasilha com água gelada, hidrate a gelatina em folha por 5 minutos
    8. Coloque-a no líquido ainda quente para derreter
    9. A base da mousse está pronta!
    10. Numa vasilha, bata o creme de leite fresco ou a nata até atingir picos duros
    11. Misture à base de maracujá, que precisa estar completamente fria e vá incorporando delicadamente, de baixo para cima, para não perder o airado
    12. Leve para gelar por 3 horas, no mínimo
    13. Com a ajuda de um bico de confeiteiro, recheie o interior das crostinhas de cocada com a mousse
    14. Decore com frutinhas vermelhas e maracujá fresco

    Fonte: https://gshow.globo.com

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Antonino Simões de Campos
Jornalista formado pela Universidade Ceub - Brasilia/DF. Ex-presidente da Adjori/ES - Associação dos Jornais e Revistas do Interior do Estado do Espírito Santo - de 2013 a 2016

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