Editada em 17 de dezembro de 2021- Atualizada em 21 12 2021

Operação Policial, coordenada pelo Ministério da Agricultura, identifica 24 marcas de azeite de oliva impróprias para consumo

Foram encontradas fábricas clandestinas que estavam envasando azeites que nada mais eram do que mistura de óleos vegetais de procedência desconhecida. Há ainda irregularidades como clandestinidade, contrabando e fraude


Uma operação do Ministério da Agricultura identificou 24 marcas de azeite impróprias para consumo no Brasil. No total, 151.449 mil garrafas foram retiradas de circulação em supermercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Goiás, Paraná e Santa Catarina.

Irregularidades

As irregularidades eram diversas, como produtos sem registro, fraudados, clandestinos e contrabandeados.

Ainda durante as fiscalizações, foram encontradas três fábricas clandestinas que estavam envasando azeites que nada mais eram do que mistura de óleos vegetais de procedência desconhecida.


Também foi suspenso o registro de uma fábrica no interior de São Paulo, após a constatação de adulteração na fabricação de seus produtos durante o ano de 2021. O azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado.


A fraude

A fraude mais comum na fabricação de azeite de oliva é a mistura de óleo de soja com corantes e aromatizantes artificiais. Também são encontrados casos de azeite de oliva refinado vendido como azeite extra virgem.


Confira as 24 marcas irregulares:

  1. Alcazar
  2. Alentejano
  3. Anna
  4. Barcelona
  5. Barcelona Vitrais
  6. Castelo dos Mouros
  7. Coroa Real
  8. Da Oliva
  9. Del Toro
  10. Do Chefe
  11. Épico
  12. Fazenda Herdade
  13. Figueira do Foz
  14. llha da Madeira
  15. Monsanto
  16. Monte Ruivo
  17. Porto Galo
  18. Porto Real
  19. Quinta da Beira
  20. Quinta da Regaleira
  21. Torre Galiza
  22. Tradição
  23. Tradição Brasileira
  24. Valle Viejo

Há marcas reincidentes quando comparamos com uma operação realizada em 2019.


O azeite de oliva virgem pode ser classificado em três tipos: o extra virgem (acidez menor que 0,8%), virgem (acidez entre 0,8% e 2%), lampante (acidez maior que 2%).


Os dois primeiros podem ser consumidos in natura, mantendo todos os aspectos benéficos ao organismo. O terceiro, tipo lampante, deve ser refinado para ser consumido, quando passa a ser classificado como azeite de oliva refinado.

A análise é complexa, exige treinamento e equipamentos sofisticados.

As fraudes dos produtos são confirmadas em laudos analíticos avaliados pela rede oficial de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA).


Justificativa

O dono da Valle Viejo, Robson de Freitas, justificou que as garrafas de azeite apreendidas com o nome da sua marca não foram fabricadas pela sua empresa e que, na verdade, tratam-se de uma falsificação do seu produto.

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Antonino Simões de Campos
Jornalista formado pela Universidade Ceub - Brasilia/DF. Ex-presidente da Adjori/ES - Associação dos Jornais e Revistas do Interior do Estado do Espírito Santo - de 2013 a 2016